何孟怀

【视频】那时陵川小城的年味...-微陵川92年元宵节过年了,“看红火”三个字,立即勾起我对过去的记忆。上世纪70年代......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文

【视频】那时陵川小城的年味...-微陵川



92年元宵节
过年了,“看红火”三个字,立即勾起我对过去的记忆。上世纪70年代末80年代初的陵川小城,那个闹红火的热闹劲儿,真让人难以忘怀全搜网。
那时稻草芭比,陵川城真“小”呀,就是由一个大十字街和一个小十字街串起来的县城,东西长不过千米护花宝鉴,南北长也就一千来米,街道的宽度能过去一辆大卡车就不错了。但就是这么个弹丸大的地方方国辉,给我们带来了欢乐,带来了幸福。

零几年游行
县城里的“门”很多,东门口、西门口、北门口、南门口,还有好些机关、单位、厂矿的家门口,都要搭门楼。那门楼搭得煞是好看、各有千秋。门楼是这样搭的,先是用木头或钢管搭好门架子,然后用绳索网成网状,把松枝或柏枝插入网内,有的还要安上五颜六色的彩灯,门楼的门楣还要镶上写有如“陵川第一村”等字样的牌匾。用松柏枝武装起来的门楼是那么美观、那么庄重伤风停胶囊。
零几年耍故事
正月十一二,门楼大都装点好了,喜庆的氛围烘托出来了。正月十三四,好些单位或机关还要在本单位的门前或门楼两侧,垒一个或两个老火。我就垒过老火,受过那份烟熏火燎、呛得流泪流鼻涕的洋罪。老火的底座大都用砖块垒成长方形,而火的上半部分则呈椭圆状,火的表面用煤泥抹得光溜溜的世纪前线测速软件。有的是在老火的正上方捅一个大窟窿,火苗只有一个,发出呼呼的声音。而有的是在火的周身捅上好几个小窟窿,火苗着得红通通腐x无限大。

附城北马村的孩子们送花灯
正月十四、十五、十六,三天,县城里只要能出门的、十里八乡的,甚至和陵川城有姻缘关系或亲情来往的外县外省的人都陆续来了。当游行的彩车、耍龙舞狮的队伍经过大小街道时,熙熙攘攘的人群被挤到了墙根,窗台上站满了孩子,而孩子的手紧紧抓着窗条子。特别值得一提的是野战奇兵,当崇文镇云谷图村耍龙队经过时妻高一筹,人群就更加沸腾了。你想,在陵川这个高寒山区,在二月春风似剪刀的早春,能见到如下情景能不沸腾吗?只见一个上身光着膀子、腿脚很不灵便的60多岁的老者,手里正摆弄着一根长有丈余的绳子,绳子那头系着一把刀子,刀把上还有一缕红布条。他收放自如,要打你的鼻子,绝打不到你的嘴巴。林正宏他所到之处,人们自然退避三舍,而他也出尽了风头,成了县城里大名鼎鼎的明星儿。

不知从哪年开始幻魔战记,不再用松柏枝装点门楼了,也不再用砖块垒旺火了。这可能和保护生态环境有关。不过,话又说回来,那时正月十五前后几天,在那么个小地方生着那么多的炭火,又加上燃放那么多的烟花爆竹,那空气污染的浓度也没像现在这样。回想起来,那时的年味儿真浓啊,浓得你都化不开曾泰。
文章作者:靳永法

Tags: