当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中式家具的“印象”之美!-木子居家居 In 全部文章 @2019年03月15日

何孟怀中式家具的“印象”之美!-木子居家居

何孟怀
中式家具起源最早可以追溯到夏商周时期(公元约前16世纪~公元前249年),历经多次演变,至明清时期发展至巅峰。到如今,国内外设计师依旧在对中式家具进行不断探索。
中式究竟应该是什么样?所谓一方水养一方人,对中式家具的解读和诠释,还是应该由我们中国人自己来进行。
很多人对中式有一个朦胧的印象,好比观赏一幅水墨画,而其“形”与“意”是贯穿其中的主要脉络。中式之美,正是美在其神韵和风骨,是一种印象之美。



古有“天圆地方”的说法。古人认为,万事万物都是从无到有,与天地间的能量变化有着密切的关系,因而又有天人合一的说法。当它们体现在当代中式家具身上,便能自然而然地流露出优雅和大气,给我们表现出和谐与端庄之感。
行到水穷处,坐看云起时。


人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。

远看山有色,近听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊。

中式家具历经数次演变,根据不同时期人生活方式的转变而转变的同时,还在特定环境中形成了不同的艺术风格。其核心在于留存家具设计的根骨,在其基础上进行不断完善和创新。
如今备受年轻人喜爱的新中式家具,就是传统中式家具结合时代背景的又一次演变。它在传统中式家具(多以明清家具为主)的基础上保留精髓和神韵,同时与现代简约时尚相结合,为现代快节奏生活注入质朴凝练的中国古典艺术之美。删繁就简间,造就生活中的山高水远、意境悠绵。无须过多修饰和填充,用留白、隐喻演绎意境,给我们留下更多想象的空间。






中式的设计,又无处不在地体现着人文、自然乃至宇宙的哲学。



许多人说中式已经衰败,其实,它只是再一次演变,以“新”的面貌和“传统”的根基与现代人的生活步调相结合。到今天,新中式家具已经步入成熟。市场对新中式的认可,来源于其特定的功能要求和精致、创新的文化底蕴,也源于国人骨子里对中国文化的热爱。

浏览 : 3
上一篇: 下一篇: