当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中国这款顶级武器重重回击苏联领导人!-装甲战争 In 全部文章 @2019年03月15日

何孟怀中国这款顶级武器重重回击苏联领导人!-装甲战争

何孟怀

1974年8月1日,这不是一个普通的建军节。这一天对中国海军,乃至对于整个中国来说,都是非常不平凡的一天。正是在这一天,中国的第一艘核潜艇——091型401号攻击型核潜艇入役了。
在很多人眼里,091型核潜艇的性能实在太一般。别说是放在今天,就是在当年,横向对比各国的核潜艇,性能也并不出色。要知道,就在两年后,也就是1976年,美国“洛杉矶”级攻击型核潜艇就服役了。客观来说,这两种核潜艇在性能上的差距可以用小孩与大人来形容。当然,小孩是指中国091。

091型攻击型核潜艇共造5艘
可是纵向来看中国武器装备的发展,就会感受到091型核潜艇对于共和国的巨大意义。在新中国建立前,我们的国家别说建造潜艇,甚至连一辆坦克都无法制造出来,钢铁工业规模也小得可怜。核工业——那更是九天之高遥不可攀的存在。在全面抗战爆发前,中国竟然只能向我们的敌人,也就是日本帝国主义购买军舰。那些历史,至今仍然可以触动中国人的内心。
历史上的中国一度拥有强大的海上力量。郑和下西洋时,那支船队绝对是世界上最强大的海上力量。然而就在数百年后,中国的国门却被列强从海上敲开。特别是甲午海战,中国近代海军的精华力量一役而亡,让无数国人扼腕叹息。一次次的惨痛失败,中国人越发渴望拥有一支强大的海军。

091是中国第一代核潜艇
军阀混战和抗日战争,加之国民党的黑暗统治,让中国的工业和经济实力更显衰微。共产党人建立起了崭新的中国,面对的是“一穷二白”的困难局面。虽然新中国的党和国家领导人高度重视海军的建设,但毕竟底子太薄,因此追赶世界先进海军的道路显得非常漫长。需要强调的是,实现建设强大海军的梦想,前提必然是有梦想。早在上世纪五十年代,毛泽东主席就高度重视核潜艇这种新生的水下利器,并向来华访问的苏联领导人赫鲁晓夫提出了援助请求。
赫鲁晓夫给出的答复让每一个爱国的中国人都感到气愤。他表示:“核潜艇你们不要搞,太复杂,你们没有这个力量,第二个价格很贵,你们搞不了。”赫鲁晓夫的态度激怒了毛泽东主席,他下定决心:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

核潜艇最大的优势在于几乎无限的水下续航力
研制核潜艇,这并不是一个赌气的决定。站在历史的高度来看,正是这样一个决定,为中国核潜艇事业打开了通往成功的大门。虽然曾因与原子弹项目的资源冲突而下马,也经历了文革的动荡,但中国领导人和中国核潜艇战线的工作人员还是克服了千难万险,让首艘核潜艇于1970年12月26日正式下水。这一天,也是毛泽东主席的77岁生日。只不过,此时赫鲁晓夫已经离世多年,他失去了为自己的轻蔑和粗暴进行忏悔的机会。
091型核潜艇的研制成功,不仅使中国海军具备了前所未有的水下威慑力量,同时还为战略核潜艇的研制铺平了道路。攻击型核潜艇服役,让中国海军即便在大洋深处也能一定程度上威胁到海军强国的舰队。战略核潜艇的研制成功,则更是让中国具备了第二次核打击能力,为祖国的战略安全添上了一枚重重的砝码。

潜艇在与水面舰艇的对抗中享有不对称的优势
在091研制成功的年代,核潜艇不仅是一种犀利的战术兵器。它让中国成为了世界上第五个研制成功核潜艇的国家。从这个角度来说,它也是中国大国地位的重要组成部分。在服役后的若干年中,091型核潜艇执行了多项重大军事任务。其中就包括与全球第一的美国海军的斗争。在新一代作战舰艇入列前,091都算是人民海军最具威慑力的常规武器。
在军事圈有一个说法,富国玩飞机,穷国玩导弹。从海军领域来说,就是富国玩航母,穷国玩潜艇。在无法支撑强大航母战斗群的投入之前,以水下力量来维持海军的战略、战术威慑力是一个明智的选择。
时至今日,核潜艇仍然是一种强大的海战兵器,是少数对航母战斗群威胁巨大的杀手锏。中国作为一个大国,应该也必须拥有核潜艇。如果没有当年的正确决策,那么中国核潜艇的发展一定不会达到今天的水平。092、093、094,乃至095、096都受益于毛泽东主席当年的正确决策。

091的主力位置早已经被更先进的攻击型核潜艇所替代
可以说,091型核潜艇对于中国的意义远远超越了一般的战术兵器。这个数千吨的水下巨兽身上,凝聚了一个民族的意志和精神。它彰显了中国人民克服艰难险阻拥抱强大海军的决心!时间也不会让它身上的光辉褪去,毛泽东主席关于研发核潜艇的表态从始至终激励着中国人奋力前行。赫鲁晓夫为什么敢于对中国表现出极其不恭的傲慢与偏见,无非是因为他觉得中国贫穷落后。虽然中国人通过努力回击了赫鲁晓夫,但要避免类似的事情再次发生,还需要全体中国人继续努力加油干。
如今,中国人民解放军海军现役兵力约23.5万人,舰艇数量世界第二,舰艇总吨位世界第二,相关数据已经全面超过日本海上自卫队,是西太平洋地区规模最大的海上武装力量。近代以来,中国海军最辉煌的时代已经到来,并正在创造新的更大的辉煌……
与此同时,编号401的091型核潜艇正静静地躺在青岛海军博物馆,见证着中国海军走向未来!
想要近距离的观看我们伟大祖国的传奇战舰么?机会来了!6月17日,空中网将在山东举办大型线下活动,我们将身着海魂衫相聚青岛,与空中网的“强哥”一道,集体前往青岛海军博物馆,探访“鞍山”舰、“鹰潭”舰、“济南”舰等人民海军著名舰船。
具体报名详细请点击下方阅读原文。
AWSQ3010MPYZ5041AWSQ2712GEIG4658AWSQ8903ZXIX8943AWSQ5656LTDX1905AWSQ3657OIZP7275AWSQ8959EVOD6114AWSQ2510FYWY1223

点击阅读原文 前往官方论坛报名

浏览 : 13
上一篇: 下一篇: