当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中式家具十大经典雕花,不但精美还寓意悠长-木材商 In 全部文章 @2019年03月16日

何孟怀中式家具十大经典雕花,不但精美还寓意悠长-木材商

何孟怀
中式家具传统雕花随着时代被摒弃,现在中式都以简洁设计为主,不使用繁杂的雕花设计,其实传统的中式家具雕花不仅蕴含这中国的浓厚文化气息,还有这美好的寓意。
拐子纹

拐子龙纹是变体的龙纹,高度简化的龙头,而龙身则是回纹和卷草纹的结合,使得拐子龙纹增加几分柔和感。由于龙纹变体而来的拐子龙纹作为花型元素,取龙的“富贵”之意,以及卷草纹的“连绵不断”之意,寓意着富贵不断。
牡丹花纹

自唐代以来,牡丹颇受世人喜爱,被视为繁荣、,美好的象征。宋代时期被称为“富贵之花”,也成为瓷器上流行的花纹,寓意幸福延绵无边。
暗八仙纹

暗八仙采用八仙手上所持的器物作为花纹,不出现仙人的雕刻,所以被称为“暗八仙”。张果老所持渔鼓能占卜人生;吕洞宾所持宝剑能镇邪驱魔;韩湘子的笛子使万物滋生;何仙姑的荷花能修身养性;铁拐李的葫芦能救济众生;钟汉离的扇子能够起死回生,曹国舅的玉可以净化环境,蓝采的花篮广通神明。
麒麟纹

麒麟被视为吉祥之兽,麒麟含仁怀义是美德的象征,“麒麟所致,祥瑞相随而现”。
西潘莲纹

在西方花纹中的地方特殊,造型优美,枝叶可随意绵延,在清式家具中比较常见,一般用于红木家具各部位的雕刻。
万宇纹

万宇纹是中国传统纹祥的代表之一文字纹饰成“卍”字纹。“卍”在梵文中意为吉祥,佛教中认为是释迦牟尼胸部出现的瑞祥,寓意着吉祥、万福。
鹤纹

鹤被视为出世之物,是高洁、清雅的象征,得道之士驾鹤往返,为名士高情远志的象征物。
祥云纹

祥云纹,寓意祥瑞之云气,表达了吉祥、喜庆、幸福的愿望以及对生命的美好向往。祥云纹造型独特,婉转优美,其美好吉祥的寓意让我们感受到中国传统吉祥文化的博大精深。
螭龙纹

螭是古代神话传说中的一种龙。螭龙寓意美好,吉祥,也寓意男女的感情。
觉得好就点支持我吧!(木材商公众微信号:timber_dealer)

浏览 : 3
上一篇: 下一篇: