当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中国式家庭,爸爸们都去哪了?-少儿星光大道 In 全部文章 @2019年03月16日

何孟怀中国式家庭,爸爸们都去哪了?-少儿星光大道

何孟怀中国式家庭,爸爸们都去哪了?

作者:周冲
来源:周冲的影像声色
1
和朋友聊:为什么现在的女生,都想要找一个大叔?
她说:因为有“父爱饥渴症”。
生理上的父亲人人都有,但心理上的父亲很多人都缺失。

父爱匮乏过多,女孩潜意识里在寻找填补!
她们会早恋,也会轻易爱上有家庭的大叔,满足缺失的被爱感。

2
我曾在一个儿童教育家的博客里,看过一对母女的对话。

我当时在想,如果每一个爸爸都能听到这些话,该多好啊!

3
是啊。

你回来,给一点钱,然后歪在沙发,对我吼:“怎么又只考这么一点分?”对妈妈吼:“怎么还没去交水电费?”
我不要一个这样的爸爸。

4

那种年少的绝望,那种浩荡的委屈,那种无可奈何的指责,令每个听见的人,都感到深切的悲哀。

5
美国有一个纪录片,讲述失父状态下孩子的成长。导演跟踪拍摄了8个孩子的人生。这些孩子来自不同阶层,不同文化,不同的社会背景。唯一相同的是,从小都和母亲相依为命。
父亲在哪里?
或以工作之名不回家,或离开,或有了另外的爱情和家庭,或浪荡在外……
8个孩子成长的辛酸、艰难与孤独,我们可想而知。
影片在一个学校放映。放映后,孩子们分享了对父亲的失望和愤怒。
但是,他们又需要一个父亲。怎么办?只有在生活中寻找父亲替代品。


6
在这种状态下,长大后的女孩,当然会爱上一个“温暖的”、“关心我的”大叔。
哪怕大叔已婚,哪怕大叔的孩子,和自己的年龄一样大。能怎么办呢?她们对爱如此饥渴,只要碰上,就本能地抓住不放开。
而男孩呢?
男孩是不是就不用担心?
不。


7
父亲拼命赚钱、社交、应酬、出差……原本是希望让孩子拥有更好的未来。
但不曾想,因为不陪伴,儿子也好,女儿也好,一个接一个变得脆弱、自卑、不安,年长以后,亲密关系紊乱,安全感极度匮乏,自我价值感极低。
这就得不偿失了。
孩子最需要的,是父亲的巨额财富吗?不是。
是限量版游戏机吗?不是。
是周末的云霄飞车吗?不是。
他们要的,是爸爸的时间。
“爸爸,你可以陪陪我吗?就坐在我身边,哪怕不说话也好……”
但太多父亲都做不到。
他们要么有心无力,要么有力无心。
总而言之,中国的家庭,渐渐变成缺失的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子的病态共同体。

8
也许有人要问:我们该怎么办?
答案只有一个:爸爸多回家!
美国教育学家莎莉·路易斯在她的作品《唤醒孩子的才华》中写道:
“两年前,有人研究哪些因素促使孩子在学习能力测试上得高分。智商、社会条件、经济地位,都不及一个更微妙的因素重要。那就是,得高分的所有孩子都经常与父母一起吃晚饭。”
一家人,围着一桌美味佳肴,在轻松温暖的谈话氛围中,分享各自的悲欢与思考。
这种时刻,爱意流淌,彼此心灵打开,大家互相看见,互相听见,情感的需求都得到满足,这就是最好的心灵教育的时刻。有了爱的满足,孩子的成长,就不会出现大麻烦。
即使有,在这样的家庭中,还怕解决不了么?
前美驻华大使洪博培说过:“我最后的目标是做一个称职的爸爸,不然其他一切都没有意义。”
如果中国的爸爸们,也像洪博培一样,将家庭幸福也视为人生的一种成功,甚至最重要的成功,也许孩子的教育问题,就不是问题了。

9
心理咨询师李孟潮说过:
父亲不止是生理意义上的,还有心理意义。
它包括五个功能:供养、护佑、规训、传道、胜利。
也就是说,如果你想要做一个父亲,你最好实现:
供养功能:能赚钱养活太太和孩子,并陪伴他们;
护佑功能:能保护太太和孩子免受天灾人祸的侵扰;
规训功能:能够设定家庭规则维持家庭结构;
传道功能:传递给孩子生命的意义和价值;
胜利功能:你一定要比其他男人强大有力,至少也要比妈妈强大有力,也就是说,你要是个男人,你要很man。
如果做不到,请谨慎成为父亲。
切记:不要因一时好奇与冲动,令一个无辜的生命一生受罪。

10
守寡式婚姻,丧偶式育儿,已经成为社会的病态流行现象。
调查发现,80%以上的父亲,都没有时间与孩子相处;
70%的父亲在家庭中缺位。
90%以上的母亲,主要承担着孩子的养育之职。
所以说,无论是情感的交流,还是成长的陪伴,中国的父亲都是不及格的。
对于孩子来说,父母为他花时间,比为他花钱更重要。
父母的陪伴,比父母的教育更重要。
爱,不是心理活动,而是实际行动。
如果你们真的爱孩子,放下不必要的社交,婉辞无意义的牌局,推掉无关紧要的商务与应酬,回家。
回家。
回家陪在孩子身边,用行动告诉他:亲爱的宝贝,我是爸爸!永远爱你的爸爸!
作者:周冲,80后的老女孩,2015年离开体制,放弃公职,从事自由写作。公众号:周冲的影像声色(ID:fuck_your_dick),这是一个文艺而理性的公众号,以客观的视角,以文艺的笔调,剖析人间事与人间情。

浏览 : 3
上一篇: 下一篇: