当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中国移动浙江公司为特色小镇建设添砖加瓦 “小而美、小而特”-浙江移动智慧政企 In 全部文章 @2019年03月16日

何孟怀中国移动浙江公司为特色小镇建设添砖加瓦 “小而美、小而特”-浙江移动智慧政企

何孟怀作为创建省级第一批37 个“特色小镇”之一的绍兴黄酒小镇,是一个以鉴湖水畔的“酒乡古镇”东浦镇和“黄酒重镇”湖塘街道为中心,以“黄酒”为核、以“文化”为魂、以“水乡、老街、古宅”为基、小而美、小而特的现代特色小镇。
当酒香小镇与智慧化碰撞,传统与现代、古老与新锐、科技与人文浪漫相遇,江南水乡,最美小镇除了颜值爆表,酒香四溢,正在慢慢变得聪明爆棚。
中国移动浙江公司与绍兴黄酒小镇积极开展合作,综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,对小镇内资源进行整合和合理配置,探索打造面向管理者、游客、旅游企业,集管理、营销、服务等功能于一体的综合信息服务平台,助力将黄酒小镇建设成为智慧化小镇。
小镇按照兼容扩张、互联互通、集成应用、移动展示的原则,采用“一张图、两平台、多应用”的整体架构建设。
一张图
该中心基于先进理念的可视化管理系统,引入“一张图”的概念——所有资源一张图管理、所有设备一张图控制、所有事件一张图显示。
通过黄酒小镇地图可一览小镇的所有情况,集监测、控制、维护和管理功能于一体,实现对全黄酒小镇的实时控制管理。当面对各种突发事件以及自然灾害时,能够建立反应迅速、处置高效的运行机制。
两大平台
旅游云数据中心平台与GIS平台是小镇的两大平台。
其中,旅游云数据中心将制定统一的数据采集、存储、交换与访问标准,建立“政府引导、部门配合、企业参与、全民生产”的旅游信息采集长效机制,实现旅游数据自动分类归档、授权应用、有机动态更新,解决数据交换和共享问题。
而GIS平台会提供包括基础设施、景点、视频监控、公共广播等的标注,使得管理者和游客可通过多种终端设备,随时随地获取所需信息和操作。
多应用
此外,黄酒小镇还有各种智慧管理应用、智慧服务应用,比如智能视频监控、公共智能广播、电子巡更管理与微信公众号、官方网站。这些应用都对加强景区内的安全管理与保障,实现管理工作的智能化、信息化,有助于提高服务质量。
近年来,浙江公司已与杭州梦想小镇、绍兴黄酒小镇、等二十余个特色小镇开展了合作,覆盖约百万移动客户,为创建“特而强、聚而合、小而美、活而新”的特色小镇添砖加瓦。

浏览 : 3
上一篇: 下一篇: