当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中国电视剧音乐作曲人TOP50出炉!优质音乐成“传播催化剂”!-网娱观察 In 全部文章 @2019年04月15日

何孟怀中国电视剧音乐作曲人TOP50出炉!优质音乐成“传播催化剂”!-网娱观察

何孟怀文|吴悦
因自身特质的艺术形态不断贴合受众的个性与共性,世界通用语似乎不再是英语,而是音乐。
这种有声语言跨越民族和地域,穿透文化与心灵,将孕育在电视剧文本更新发展中的“美学裂变”发酵成长为激活剧集价值的“第二春”。
电视剧音乐可以与其他叙事元素一起将故事讲得风生水起,也可以承担起表达“形而上”理念的使命,甚至在某些电视剧桥段表达中根本无需演员多言,背景音乐一出,足矣盖过千言万语。

《甄嬛传》“沈眉庄之死”下的《菩萨蛮》,姚贝娜唱出了“宫廷人间是沧桑”,而刘欢则谱出了紫禁城中的悲欢离合。
一首适合剧集的音乐原声有望让电视剧“借势登高”储蓄衍生价值,而能够拥有一位优秀的作曲人为剧集谱曲,对于整个电视剧音乐原声制作而言可遇不可求。新剧观察(ID:xinjuguancha)参考了目前市场上受观众喜爱程度较高的剧目,整理出剧集中主题曲、片头曲、片尾曲、插曲等音乐原声作曲人名单及其代表作,为各大电视剧公司和优爱腾具体项目开发提供有效参考。

注:排名不分先后
作曲家各成一派,音乐制作因影视剧剧种差异显现多极化模式输出
“618”掀翻全民购物狂潮,却还是抵不过《扶摇》首日播出的“赤子心,女子力”。片头曲《扶摇》一出,其旋律风格总有种莫名的熟悉之感。是的,董冬冬此次再次结缘古装女性励志电视剧,谱写属于他的“专注感,幸福感,幸运感。”

毕业于北京电影学院录音系的董冬冬,因能够驾驭不同类型的音乐风格而获奖无数,十年至今,如今的他已是国内影视剧音乐和主题曲创作的中坚力量。
其音乐创作几乎涵盖了都市情感、古玄、青春剧等多类型剧种,将自己放在做大空间里去创作,这是董冬冬的职业所求。

作曲人:董冬冬
《以人民的名义》可谓是他的创作突破,音乐用一种对于文艺的向往,有别于一贯正剧歌曲的创作套路尽显沧桑之感。作品零修改,把主旋律当流行曲来写,而韩磊与江映蓉的反差搭配也给予了观众新的选择。
说起谭旋,他似乎一直在不断靠近着“音乐匠人”这个万众所归。为中国近100部影视剧创作过音乐原声的谭旋,在现代音乐制作中融合古典中国风,谱写伴生剧情的音乐音效。

作曲人:谭旋
从《爱的供养》到《凉凉》,“魔音贯耳”的古装剧音乐原声有大部分都出自谭旋之手,他与众多艺人合作的影视剧主题曲不仅和剧情相得益彰,同时也衬托了艺人的嗓音魅力,深受各方青睐。
而像赵季平、三宝、顾嘉辉这样艺术家级别的作曲人,近些年则很少献曲于电视剧音乐原声。这一方面与电视剧本身内容所需有关,另一方面随着流行音乐愈发占据市场份额,单一传统的音乐风格目前也很难成为主流。

作曲人:三宝
值得一提的是,随着电视剧类型题材的不断丰富,留给音乐原声创作的空间也就越来越大,由此诞生了一批年轻且满腹才气的后起之秀歌手兼创作人。以严艺丹、汪苏泷、金玟岐为代表的“唱作型”歌手逐渐被认可。
相较于大陆卫视电视剧音乐原声制作而言,网剧、港台剧对于音乐制作的模式还不太成熟。主题曲和插曲的原创量不够,作曲人往往集中在为著名歌手创作过单曲的独立制作人,导致很多网剧和台剧的音乐原声出自歌手EP或者专辑。

无可厚非,因剧集种类和成本限制,单独制作属于网剧的音乐原声着实不易。但高标准下视听一体的观剧需求愈发升级,市场需要更多专门为网剧、港台剧音乐原声而生的职业作曲人。
电视剧音乐的价值支点:契合剧集本身言意象的同时,打开歌手造星新方式
电视剧音乐在中国大陆的当代音乐存在中可谓是一类规模庞大的事象,50多年来,我国的电视剧音乐在经历了初创、发展、成熟、创新的过程后,也逐渐定位出自己的价值支点。那么,究竟电视剧音乐对电视剧艺术有着怎样的功效?
美国音乐大师亨利·曼西尼曾言:“好的音乐的确可以帮助一部烂的电影变得好看一点,但音乐却绝对没办法帮助一部烂电影变成一部好电影。只有电影本身好,音乐也好才会协力完成一部杰作。”如此说法于电视剧艺术来说同样适用。

《激情燃烧的岁月》剖析画外音乐的创作特征,作曲人关峡让器乐与变奏的结合发挥了最大功效,而画内音乐的基本歌曲构成方法则是以历史歌曲为主要依托,用“岁月如歌”的创作理念恰如其分的完成了不可回避的特定历史时空塑造。
音乐与剧集内容的“契合”也使得这样一部建立在历史叙事基础上的情感剧,离“现代人”越来越近从而引发共鸣。

图片来源:《中国音乐》(季刊)
电视剧音乐原声“契合”这个价值支点在其他类型剧身上同样奏效,针对于电视剧主题曲、片头片尾曲来说更为明显。
电视连续剧《芈月传》火爆全国,其主题曲《伊人如梦》(作曲:阿鲲 演唱:霍尊)也使广大歌迷们心跳眼热。闭目品味之,芈月那饱经坎坷磨难,从青涩稚嫩的纯洁少女历练成一个女政治家的啼血人生,有历历在目之感。
音乐情绪与剧情发展的密切契合让《伊人如梦》既成为剧情的延伸,又承载了剧情的升华和主题的高度概括。

除了尚古纳新的曲调外,《伊人如梦》在配器上让西洋乐器和民族乐器相结合,主基调却始终回荡在特定的周秦时代氛围中,原声引领受众从心灵深处穿越到剧中设定的年代,在情感上随着剧中人物一起跌宕绵延,喜忧悲愤。
而现代电声的加入则渗透出一个商业信念,即独立音乐人将成为未来流行音乐界的“主流”。一首音乐背景与时代格调的密切契合的好作应是如此。

电视剧《红高粱》主题曲《九儿》歌词虽只有短短四句,但抒情、大气、唯美、气势磅礴的音乐从电视剧开头一直贯穿电视剧的结尾,成为整部电视剧的点睛之笔。
如今,新媒体环境下我国电视剧音乐原声的价值愈发取决于作品能否有效传播,一首值得“二次搜索”的音乐不仅会为电视剧本身增值增量,于演唱曲目的歌手而言亦形成了一种隐形的助推力。

韩剧中由人气歌星演绎的电视剧音乐原声,在优美的音乐和明星效应影响下,以原声带OST形式推向市场,成为韩剧粉丝选购的商品,在增加了电视剧经济价值的同时也推出了众多OST金牌歌手。中国电视剧对于音乐原声的发展也是才慢慢品出味道,多点营销下最受益的莫过于歌手。
以张杰为例,其演唱的主题曲基本都出自大热剧集,想必观众在追剧意犹未尽之时也会青睐于在音乐播放中“单曲循环”,得以回味无穷。

张杰所演唱的电视剧音乐原声曲目
除了像张杰、韩磊、孙楠等高产量献唱电视剧音乐原声的歌手外,其他歌手往往也会因演唱爆款影视剧主题曲而更加活跃在观众的视野中,甚至有机会参与到音乐制作。
张碧晨前有《凉凉》,后有《扶摇》命运主题曲《血如墨》;徐佳莹献唱《女医·明妃传》《夏至未至》;NINE PERCENT成员尤长靖初出茅庐演唱电视剧音乐原声“处女座”《傲红尘》,不知能否开启演艺生涯新道路。

《扶摇》音乐原声曲目
中国电视剧音乐原声商业价值的推广利用亟待提高,品质原创音乐的产出是关键
电视产业作为服务大众的商业艺术行为,其目的是通过电视剧的推出获取商业利益。从韩剧音乐商业价值表现上看,韩剧制作机构对音乐的创作推出十分重视,爆款剧中的音乐原声几乎是做到首首动听。
例如《太阳的后裔》《蓝色大的传说》《匹诺曹》《来自星星的你》等热播韩剧OST原声带的大卖,虽然其在中国以付费形式登录各大音乐APP,但却仍引来无数剧迷竞相购买以此获得专属铭牌,而能够获得这些电视剧音声原声的独家播放权也成了QQ、酷我、酷狗、虾米、网易云音乐这些音乐APP的商业竞争之一。

不置可否,只有好听的音乐才能取悦观众,吸引观众购买音像制品,实现商业利益最大化。电视剧音乐原声品质问题亟待考虑,作曲人的“缺失”不在量而在质。
在进入互联网时代之后,作曲人在艺术空间里可以拥有更多“自由行”的机会,伴随着现代音乐创作技术、相关服务等方面的完善,受众、作曲人的思想观念也因此逐渐成熟,有利于作曲人的个性展示的同时,也保证了流行音乐创意的多样性。

作曲人:罗锟
但与此同时,抄袭、曲风取掉雷同的情况也逐渐彰显。市场无法避免“文化工业”所带来的尖锐问题,但对于电视剧音乐原声作曲人来说,大江大河浪淘沙,既不能过渡强调集体主体创作思潮,亦不可断然独立脱世。
毕竟,正在被所有商业机构所看好的此类群体,最终给予其是认可态度还是骂声一片,决定权依旧在观众手中。
【招聘(北京)】主编、记者、商务
欢迎踊跃投稿[后台回复投稿]
一经采纳,将有600-1000元+奖励!
年薪30万招聘执行主编、商务总监
20万招聘主笔
详情点此穿越

四大媒体矩阵
更加垂直,更多干货,信手拈来!



原创内容,转载请附上版权信息及作者署名
投稿、商务合作、加群,请联系
转载加群,请联系微信:
19919942479
商务合作,请联系微信:
15201655723
1028627745
649778177
投稿合作,请发送邮箱:
285295690@qq.com

浏览 : 47
上一篇: 下一篇: