当前位置:首页 >> 全部文章

何孟怀中国式看病(一)-医学界消化频道 In 全部文章 @2019年04月15日

何孟怀中国式看病(一)-医学界消化频道

何孟怀

本文是第三军医大学新桥医院消化内科柏健鹰老师的医学人文系列文章之一,欢迎关注!
作者丨天堂里没有痛
来源丨微信号“医生医事AND消化内镜”
这是一位剖腹产的妈妈,21岁,娃娃才半个月。
“我吐了两天了,我想吃点药,快点好了还要给孩子喂奶呢,”她说。我问清楚了情况,考虑是急性胃炎。
“你看要不要做个胃镜明确一下?”我问。
“啊?!做胃镜?”她有点懵了。
“不做也可以,我先开点药给你,看看情况再说也行”。
“啊?!还要吃药。”
不吃药?你以为医生看你一眼病就好了吗?我心里想。

“吃药期间不能喂奶哦,”我又说。
“啊?!不能喂奶?”她表情有些夸张,吃点药还能影响喂奶,估计她压根儿没想到。
“那只有挤出来了,”旁边的中年妇女突然插话,不知道是她妈还是她婆婆妈,显然对奶娃儿有些经验。
“啊?只有挤出来!”她复读机一样重复着,没有主张了。
“就算挤出来,也有可能药吃完了,奶就完全回了,”我继续进行我的告知义务。
这次她没有“啊”了,彻底乱了阵脚。
“你看怎么办?”我问了两遍。中年妇女一直没再说话,是婆婆妈的可能性更大了,我们都在等她从混沌中醒来。
“有没有药又能治病还可以喂奶的?”这小算盘打得,不过还算合理要求。
“吃这类药物最好不要喂奶!”我得坚持原则。
“不吃药会不会再吐啊?”
“不知道哦。”
“啥?!你也不知道啊!”她一定觉得我可以预测未来。在她眼中我是神医么,还是我看起来有神医的潜质。
“不吐我就不用吃药,对吧?”我差点点头同意了。
“不吃药我就可以喂奶了,对吧?”逻辑上是成立的,但是我感觉我被带到坑儿里了。

“我该回家喂奶了,”她几乎站起来了,但又一屁股坐下。
“医生,我想吐。”她难受地喘着粗气。
我手忙脚乱地把垃圾桶递过去。
“医生,给她开点药吧,”婆婆妈第二次发言。
“怎么样?我给你开点药?”我征求她的意见。
“可是,医生,我不想吐,我想喂奶,我不想吃药。”她非常纠结。
“你的想法太多了。”我断然拒绝了她的想法,给她开了处方。我理解一位母亲想给孩子喂奶的心情,但无法理解求全责备的坚持。
“你自己考虑吧。”她接过处方,内心一定还在挣扎。
这是一个典型的多诉求患者。我们的患者来医院看病,应该把明确诊断或者让疾病得到正确的治疗作为最高诉求,如果掺杂太多其他要求,诸如要兼顾家庭关系,要便宜,要起效快,要保证药到病除,医生将很难兼顾。
世事向来如此,知道放弃,才能选择。懂得选择,才能避免矛盾和纠结。
涨姿势:孕妇能不能做内镜检查?
实际上每年有大量的孕妇因为各种各样的消化道不适而需要进行内镜检查,但是关于孕期进行消化内镜检查是否安全的研究却屈指可数,也正因为此,许多孕妇推迟内镜检查而延误病情。

近日,来自瑞典首都斯德哥尔摩克罗林斯卡学院医学流行病与生物统计系的Jonas F 教授进行了一个国家范围的横断面研究,该研究纳入了3052个孕期行内镜检查的孕妇以及1589173个没有在孕期行内镜检查的孕妇(对照),具有很强的说服力。
结果发现,与未进行内镜检查者相比,孕期进行任何形式的内镜(食管胃十二指肠镜、结肠镜、乙状结肠镜及ERCP)均可增加早产和SGA的风险,而与死产及先天性畸形无关;进一步与孕前或孕后1年内行内镜检查的孕妇相比,孕期内镜检查与早产有关,但是与SGA无关;当排除掉所有患消化道疾病的孕妇再进行分析时,孕期内镜检查与早产也毫无关联。此外,同一孕妇的多次妊娠结果(只有1次孕期进行了内镜检查)比较证实,孕妇在孕期行内镜检查不会造成孕龄长短和胎儿出生体重的改变。所以,孕期行内镜检查会增加早产和SGA的风险,而与死产和先天性畸形无关。但是,这种风险很微小并且很有可能是孕妇本身的消化道疾病或者孕妇所处的家庭内部因素造成的。
总之,与消化道疾病对孕妇及胎儿的威胁相比,内镜的风险就显得微不足道了,当孕妇存在内镜的适应证时,大夫要该出手时就出手,以免延误最佳治疗时机。
详情请见:孕妇能不能做内镜?让大数据来告诉你

浏览 : 58
上一篇: 下一篇: